A prevenir la Listeriosis

INSTITUTO SAN LORENZO
HUMANISMO – CIENCIA – CULTURA
PROMOVIENDO UNA ACTITUD EMPRENDEDORA
2000 – 2009

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En el marco del mes de la Prevención y porque nos preocupamos por su salud y la de su familia, adjuntamos comunicado del Ministerio de Salud para prevenir la Listeriosis.

¿Qué es la Listeriosis?
Es una grave infección causada por alimentos contaminados con la bacteria Listeria  monocytogenes, que puede producir sepsis, meningitis o la muerte.
 
¿Cuáles son los grupos de mayor riesgo?
Recién nacidos, mujeres embarazadas, mayores de 65 años y personas con enfermedades crónicas o inmunodeprimidos.
 
¿Qué alimentos no deben consumir?
Pescado y carnes crudas o parcialmente cocidas. Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizado. Quesos blandos (brie, camembert y azules). Salchichas crudas o mal cocidas. Paté no envasado. Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas. Alimentos preparados, listos para servir.
 
Recomendaciones

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
  • Lavar superficie y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo
  • Evitar la alimentación cruzada, manteniendo separados alimentos crudos de cocidos.
  • Consumir sólo productos lácteos y derivados que estén pasteurizados.
  • Lavar verduras y frutas, aunque vengan empaquetadas.
  • Consumir carnes y pescados bien cocidos.
  • Calentar en el microonda no mata la bacteria.
  • Limpiar regularmente el refrigerador.

Si presenta alguno de estos síntomas, acuda de inmediato a un Servicio de Urgencia:

Náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, dolor de cabeza y fiebre.